О жизни сего угодника Божия ничего неизвестно, даже неизвестно время его жизни думают, что он жил в XIIXIII веке.
Имя послушливый, с которым преподобный Сергей начинает в Антониевой пещере, своим наименованием показывает отличительные подвиги своего жития отречение от своей воли и совершенное послушание настоятелю.
Послушание великое дело в христианской жизни, подвиг, прославляемый Господом. С недавнего времени стали и у нас говорить, как говорила несчастная реформация, что в ваше время покорность чужой воле дело лишнее, ныне каждый сам в состоянии избирать лучшее. Но тому ли учит нас откровение Божие? Не говорит ли оно, что самоволие самое опасное дело, дело, губившее не только людей, но и духов, более сильных, чем люди? О Да избавит Господь каждую христианскую душу от мыслей и дел сатаны Как совершается в душе спасительное преобразование блаженным послушанием? Самолюбие самое страшное зло в душе нашей все грехи отрасли его. Послушание бич самолюбию. По мере отвержения своей воли и преданности воле Божией самолюбие стесняется, ослабляется, подавляется в душе. Болезненно это стеснение самолюбия послушанием гордость возмущается против чужой воли и хочет отстаивать свою волю. Но чем менее щадит себя послушливый, тем более одерживает побед над господствующим злом души. В послушливом вместо любви к себе развивается и крепнет любовь к Господу для кого, как не для Господа, отрекается он от своей воли? Так бичевал самолюбие послушанием во всю свою жизнь и почил святым рабом Божиим Сергий Печерский, и почивает нетленным
Память его общая с преподобными Ближних пещер, и особенно 7/20 октября. В рукописных святцах преподобный Сергий называется постником. В каноне преподобным Печерским Ближних пещер Сергей величается единонравным Нектарию послушливому. Нектарие послушливе с Сергием, тебе единонравным, яко предавший души своя под иго послушания Христова, преклоните молитвою своею наше непокорство под ярем послушливого Иисуса, во еже усердно исполняти веления Его (песнь 6).
В тот же день совершается память преподобного Иосифа Хуция, Мохевского, Грузинского чудотворца ( 1763).